Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету
Этикет за столом

Деловой этикет: выбор ресторана для деловой встречи

Выбор ресторана для деловой встречиПо статистике более чем 30% всех сделок в бизнесе начинаются со встречи в ресторане. Деловой обед с клиентом или потенциальным покупателем — это предложение о покупке, которое делается за обеденным столом. Выбор ресторана — всегда обязанность хозяина, но учитываются при этом, в первую очередь, предпочтения и удобство для клиента.

Выбирая ресторан для делового обеда, хозяин встречи должен учитывать следующие факторы:

  • Репутация ресторана. Уровень сервиса и репутация ресторана должны быть безупречны — это не только свидетельство вашего статуса, престижа и предпочтений, но и дань уважения вашему деловому партнеру.
  • Разнообразное меню. Обязательно спросите гостя заранее о предпочтениях в выборе кухни и удостоверьтесь в том, что выбранный вами ресторан соответствует его запросам. Не увлекайтесь ресторанами с экзотической кухней, отдавая предпочтение разнообразию и свежести.
  • Подходящая цена.  Даже если у вас появится желание пригласить клиента в самый дорогой ресторан (ведь компания все оплачивает!), не стоит заходить слишком далеко. Кроме того, у вашего клиента просто может не быть достаточно времени на долгий обед из дорогих блюд.
  • Знакомый ресторан. Лучший вариант для деловой встречи за столом — знакомый ресторан с приемлемыми ценами, теплым приемом персонала и особыми привилегиями постоянным посетителям.
  • Предварительное бронирование. Позвоните в ресторан заранее, чтобы забронировать столик — ведь вам сюрпризы не нужны!
  • Расположение ресторана. Если клиенту необходимо находиться поблизости от своего офиса,  всегда идите ему навстречу. Не забывайте, что ваша задача — сделать так, как удобно клиенту.
  • Оплата кредитными картами.  Выбирайте рестораны, где можно расплатиться кредитными картами. Оплата заказа — всегда обязанность хозяина встречи.