Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету
Деловой этикет

Деловой этикет: поцелуи в бизнесе

поцелуи как приветствиеУниверсальным средством выражения эмоций во всем мире считается поцелуй. Поцелуй оправдан, если вас связывают дружеские отношения, малознакомых людей целовать при встрече не рекомендуется. Деловой этикет не относит этот обычай к профессиональной жизни. Оставьте поцелуи для семьи и близких друзей.

Деловой этикет определяет сферу применения поцелуев следующими факторами:

  • Статус партнёров
  • Степень знакомства
  • Возраст

Поцелуй, как приветствие, уместен на банкетах, светских приемах, куда гости приглашены вместе с супругами. На деловых встречах, проходящих в конференц-зале или зале для переговоров, деловой этикет предписывает ограничиться рукопожатием.

Российская традиция при встрече не только целовать, но и очень крепко обнимать партнера-мужчину получила ироничное освещение среди специалистов по кросс-культурным коммуникациям на Западе.

Ричард Гестеланд  так характеризует в книге «Кросс-культурное поведение в бизнесе»  особенности приветствия партнера в России: «Некоторые приезжие мужского пола чувствуют себя в России не совсем удобно, когда российские партнеры-мужчины целуют их в губы, обхватив в медвежьи объятия. Мой совет: выпейте еще рюмку водки и успокойтесь»