Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету
Этикет за столом

Деловой этикет в ресторане: как приобрести хорошие манеры?

Август 21, 2011 автором · 1 коммент. 

Деловые мужчины и деловые женщины с хорошими манерами, умеющие себя подать, всегда производят впечатление людей надежных и серьезных. Существует всего два пути: либо эти манеры привиты вам с детства, либо вы сами воспитываете их в себе. Для большинства из нас все еще часто актуально последнее.

Если это и ваш случай, то все, что от вас требуется, — инвестируйте в свои знания и умения сейчас, чтобы обеспечить себя комфортом на всю жизнь! Постоянно работайте над собой, совершенствуйте свой стиль и манеры поведения за обеденным столом. Ваши клиенты и деловые партнеры оценят это по достоинству.

Не секрет, что в 21-м веке деловые обеды в кафе и ресторанах — это вовсе не светские мероприятия, а продолжение вашего бизнеса. Возможно, вы слегка лукавите, если считаете, что совершенно не волнуетесь перед деловым обедом или ужином в пятизвёздочном ресторане.

Существует масса неприятностей, которые могут произойти и постоянно происходят с деловыми людьми во время еды. Все мы люди и все мы совершаем ошибки. Нас всех мучают одни и те же страхи: а что, если я опрокину напиток и пролью его на себя?  А что, если пища застрянет у меня в зубах, когда я буду излагать свой взгляд на вещи? А что, если вилка или нож упали на пол? Перечислять можно до бесконечности.

Страхи есть у всех, и мы все способны их преодолеть. Лучший способ обрести уверенность в себе и успешно справиться с любой ситуацией — знать, что и как нужно делать.

В Голливуде подающих надежды актёров обучают этикету и манерам поведения, риторике, умению одеваться, говорить, ходить, улыбаться. По сути, их учат быть звездами. Чем отличается Голливуд от Бизнес-Олимпа? Та же игра, те же правила. Почему бы и вам не попробовать?

Вот что надо делать:

  • попросите своих друзей указывать вам на ошибки во время застолий
  • работайте над собой: практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь