Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету
Деловой этикет

Деловой этикет: стиль делового выступления и письма

Профессиональный стиль выступленияСтремитесь ли вы к вершине в бизнесе или уже достигли ее — вы должны создать свой личный, подлинный и доступный стиль выступления и письма. Секрет кроется в обучении этим навыкам, эти таланты в себе можно развить. Изменить свой стиль сложно. Но нельзя сказать, что невозможно. Это все равно, что осваивать клавиатуру компьютера: залог успеха — регулярные упражнения.

Неважно, что и кому вы продаете, — научитесь говорить и писать об этом простым языком. Простота и доступность — все, что от вас требуется для делового общения. «Если вы не можете объяснить это просто — значит, вы сами не понимаете этого до конца», утверждал Альберт Эйнштейн.

Перестав понимать, аудитория перестает слушать или читать. Не заставляйте клиентов искать крупицу полезной мысли в избытке информации. По-настоящему занятым людям некогда этим заниматься. Говорите и пишите простым языком: не отпугивайте своих потенциальных клиентов и партнеров.

Сфокусируйтесь на вашей аудитории, подумайте о них прежде, чем напишите или скажете первое слово своей речи. Не бойтесь использовать простые разговорные слова и короткие предложения. Не бойтесь быть неинтересными для окружающих из-за отсутствия сложных профессиональных терминов и модных словечек.

Считается, что основное правило делового общения заключается в следующем: «Говорите так, чтобы вас понимали». По мнению американского эксперта Гарри Беквита, на самом деле, это правило должно звучать так: «Говорите так, чтобы вас не могли понять неправильно».

Стремитесь не только понятно изложить ваши мысли вслух или на бумаге, но и сделать так, чтобы процесс их восприятия доставлял людям удовольствие.

Краткость, Простота, Четкость. Вычеркните все лишнее. Точка.