Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету
Этикет за рубежом

Франция: национальные особенности дресс-кода

Французам нет равных в элегантности! Они верят в свою уникальность и не надеются на то, что кто-то из иностранцев может полностью соответствовать их стандартам. Французы ценят хорошие манеры, элегантность, стильность и непринужденность в поведении. Эта нация до сих пор относится к одной из наиболее иерархически разделенных стран Европы.

Как и ожидается в иерархических обществах, придающих огромное значение статусу,  французы в деловых ситуациях одеваются официально и ведут себя соответственно.

Французы любят элегантность и шик. Под шиком и элегантностью понимается качественная одежда, обычно, классического элегантного стиля, несколько консервативная. Особенно ценится одежда от ведущих домов моды — прежде всего, французских.

Деловые мужчины-иностранцы должны быть одеты на важных деловых мероприятиях в темный деловой костюм хорошего качества, светлую рубашку, галстук классической расцветки. Обувь, соответственно, тоже темная и классическая.

Деловые женщины-иностранки должны быть одеты со вкусом в одежду классического стиля и иметь соответствующие изысканные аксессуары. Француженки очень умело подбирают аксессуары, приобретая эти навыки с раннего детства.

Во Франции немногие женщины достигают высокого положения во французских компаниях, поэтому деловые женщины-иностранки должны одеваться и вести себя профессионально, избегая такого стиля одежды и поведения во время переговоров, которые интерпретировалось бы как агрессивные.

Слово «пардон» обязательно должно быть в вашем лексиконе, даже если вы просто близко прошли мимо человека, вы должны извиниться.