Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету
Этикет за столом

Деловой этикет в ресторане: как заказывать меню

Август 28, 2010 автором · Оставить комментарий 

Деловой этикет в ресторанеДеловое общение в ресторане —это хороший повод для решения важных дел. Чем лучше вы знакомы с правилами делового этикета, тем выше ваши шансы произвести наиболее благоприятное впечатление на вашего клиента или делового партнера. Главное — надо непременно показать себя с лучшей стороны.

Вот что для этого надо делать, заказывая меню:

  • Держите меню так, чтобы оно не закрывало вас от остальных, сидящих за столом.
  • Когда сделали свой выбор, закройте меню или отложите его в сторону. На языке делового этикета это — сигнал официанту, что вы готовы сделать заказ. Открытое меню говорит о том, что вы еще не готовы сделать заказ.
  • Если вы хотите узнать, на какие деньги рассчитывает пригласивший вас человек, начните с такой фразы: «Вы здесь когда-нибудь раньше обедали? Что вы посоветуете выбрать?»  Если рекомендации окажуться привлекательными, закажите их, если нет — закажите что-то другое, но близкое по цене.
  • Тщательно обдумывайте свой заказ, находясь на деловом обеде в ресторане. Не заказывайте блюда, которые сложно есть: избегайте спагетти, лапшу, феттучини. Кроме того, с нарезанным цыпленком справиться будет легче, чем есть курицу по частям, срезая мясо с костей при помощи ножа и вилки. Рыбное филе есть проще, чем устрицы. Овощное ассорти доставит меньше проблем, чем артишоки. В общем, вы меня поняли.