Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету
Этикет за рубежом

Деловой этикет: деловая одежда в разных странах

Июль 23, 2010 автором · 1 коммент. 

межкультурные коммуникацииДеловые мужчины и деловые женщины очень часто игнорируют старое «золотое» правило: «Встречают по одежке, а провожают по уму», забывая при этом, что внешний вид и деловая одежда часто служат нам «секретным кодом», свидетельствующим о нашей надежности, респектабельности и успехах в делах.

Деловые люди просто обязаны использовать свой профессиональный имидж и внешний вид на этапе знакомства, когда еще нет возможности проявить свои интеллектуальные и иные способности.

Общие требования к деловой одежде в любой стране:

  • Деловая одежда должна быть качественной, элегантной и опрятной.  Проявлением хорошего вкуса и истинной элегантности должна быть политика ограничений и скромности. Открытая имитация богатства через внешний вид и одежду считается на Западе неэтичным явлением.
  • Деловая одежда должна подчеркивать иерархию и престиж делового человека. Умение сделать правильный выбор позволит вам     продемонстрировать деловому партнеру ваш статус и безупречный вкус.
  • Деловая одежда должна соответствовать времени, характеру и месту проведения мероприятия. Чем более официальный и торжественный прием, чем в более позднее время он проводится, тем наряднее полагается быть одетыми.
  • Деловая одежда должна учитывать межкультурные деловые коммуникации, уважать традиции и обычаи разных стран. Например, деловые женщины Южной Кореи в бизнесе не носят брюк, брюки в этой стране абсолютно исключены.
  • Деловая одежда для женщин должна быть функциональна и способствовать ходу делового общения. Используйте костюм или платье-костюм. Выбирая в качестве деловой одежды брючный костюм, надо проявлять особую осторожность, помня о возрасте, полноте и других особенностях фигуры.
  • Деловая одежда не должна раздражать собеседника и отвлекать его от серьезной беседы: яркие цвета, обилие сверкающих нитей, короткие юбки и глубокие декольте недопустимы. Не следует злоупотреблять духами и дезодорантами.
  • Деловая одежда и аксессуары должны способствовать, а не препятствовать созданию успешного имиджа.