Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету
Деловой мужчина

Деловой мужчина: борода и невербальные коммуникации

Июнь 2, 2010 автором · Оставить комментарий 

невербальное общениеДеловой этикет и само деловое общение не предполагают излишней растительности на лице. Считается, что такой деловой мужчина скрывает от окружающих свою личность и не готов к новаторским идеям и переменам. Если деловой мужчина носит бороду или усы, чтобы скрыть шрамы или по национальным (религиозным) причинам, он может сохранить их вопреки принятым  стандартам.

Если деловой мужчина находится в сомнении, то лучше и безопаснее избавиться от них. В любом случае, в деловом общении избегайте излишней театральности, когда дело касается бороды и усов.

В общественном сознании существует парадоксальная связь между бородатостью и недружелюбием. Бородатый деловой мужчина представляется людям менее привлекательным, менее дружелюбным, а кроме того, кажется старше, чем его гладко выбритые сверстники.

Бородачу стоит всерьез задуматься — не расстаться ли со своей бородой, так как бородатый деловой мужчина воспринимается людьми как источник некой угрозы. К таким выводам пришли ученые, проанализировав суждения людей о незнакомцах на основе первого впечатления.

Деловой мужчина должен принять два серьезных решения относительно волос на лице:

  • с одной стороны, положительным моментом является то, что усы и борода могут сделать молодого делового человека немного старше и более серьезным
  • с другой стороны, борода и усы требуют намного больше внимания и ухода, чем можно предположить

И, независимо от того, какой стиль внешнего вида вы выбрали, борода и усы всегда должны выглядеть чистыми и ухоженными. Дорогие деловые мужчины, обратите на это внимание. И, пожалуйста, никакой «легкой небритости» в бизнесе!