Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету
Этикет за столом

Трудные блюда: как преодолеть страхи за столом

Октябрь 5, 2009 автором · 4 комментария 

обеденный этикетТрудно вести за столом светскую беседу или деловые переговоры, если вы при этом вынуждены справляться с трудным или незнакомым блюдом. Иногда бывают и неприятности. Главное — реагировать на них правильным образом. Многие компании проводят собеседования в ресторанах при приеме на работу, и сознательно заказывают трудные блюда, чтобы оценить навыки делового общения и делового этикета соискателей, их манеры поведения за столом.

Встреча с кандидатом в ресторане позволяет узнать о его личности гораздо больше, чем любая встреча в офисе. Компаниям нужны кадры, которые чувствуют себя комфортно на любых деловых переговорах, в любом окружении и быстро принимают решения.

Если претендент не излучает уверенности в себе, не умеет общаться на равных с компетентными клиентами и конкурентами — что ж, подыскать ему замену совсем не сложно.

Страхи подобного рода можно преодолеть, для этого следуйте простым имидж-рекомендациям:

  • Поищите имидж-консультанта по деловому обеденному этикету. Такой специалист, как профессиональный имидж-консультант, имеет прекрасный опыт в деле придания особого лоска, необходимого вам для карьерного роста.
  • Изучите обеденный деловой этикет и для себя, и для того, чтобы вашему будущему работодателю или вашим клиентам было комфортно.
  • Посещая рестораны, интересуйтесь у официантов, как есть то или иное блюдо.
  • За обедом дождитесь, пока окружающие приступят к еде и копируйте их действия. Помните, что искушенные гурманы так же постигали эту науку — методом проб и ошибок или под руководством наставников, они изучали деловой этикет и правила поведения за обеденным столом.
  • Старайтесь не заказывать блюда, которые сложно есть. Для встречи с заказчиком вряд ли уместны спагетти или лобстер.
  • Если меню заказано заранее, и вы обнаружили перед собой блюдо, с которым вы не в силах управиться, не смущайтесь, проявите максимальную сдержанность. Сосредоточьтесь на бизнесе, а не на еде.
  • Помните, что на деловые переговоры в ресторан вас пригласили не для того, чтобы есть, а для того, чтобы обсудить деловые вопросы. Успешные деловые коммуникации и ваш профессиональный имидж — вот цель вашей встречи!