Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету
Имидж

Профессиональный имидж и цвет: что может быть общего?

Сентябрь 6, 2009 автором · 2 комментария 

влияние цвета на восприятиеЦвет — это действенный инструмент привлекательного имиджа делового человека. Цвет оказывает непосредственное влияние на то, как воспринимают вас окружающие. Только определенные цвета подчеркивают то, что дано природой — вашу индивидуальность. Правильно подобранные цвета одежды и аксессуаров способны посылать информацию в подсознание.

Когда вы используете «свои» цвета, вы выглядите привлекательнее, моложе и энергичнее. Люди видят и запоминают вас, а именно это играет решающую роль в вашем профессиональном имидже.

Неверно подобранный цвет старит, создавая впечатление, что вы в разладе с самим собой. Лицо приобретает бледный, тусклый оттенок, отчетливо выделяются круги под глазами, акцентируется «пятнистость» лица.

Цвет одежды выделяется, выходя на передний план, отталкивая лицо на задний. Люди неосознанно видят и запоминают только вашу одежду. Ваше «Я» растворяется в вашем одеянии.

Как определить свои цвета?

Откажитесь от стереотипов. Большинство людей уверены, что знают какие цвета им к лицу. Обычно они рассуждают так: «Мне нравится этот цвет — значит, он мне идет». И это — в корне неверный подход!

Если вам нравится, например, ярко-желтый, это еще не значит, что он вам идет. Плохо подобранные оттенки цвета искажают истинный облик человека, который сугубо индивидуален и зависит от цвета кожи, глаз и волос.

Ваша задача — использовать только свою цветовую палитру, дополняющую то, что дала вам природа.

Проверьте свою интуицию. Если вы хотите попасть в точку — у вас один выход: получите консультацию имидж-консультанта по цветовому анализу внешности. На Западе считается, что такая консультация необходима каждому успешному деловому человеку и политику.

В этом случае, инстинктивное чувство: «этот цвет идет или не идет мне» — станет осознанным. Зная свою цветовую палитру, вы сможете экономить время и деньги. Много времени и много денег. Гарантирую.

При выборе консультанта не забудьте убедиться, что он действительно профессионал.

Учитывайте конкретную ситуацию. Например, в случае презентации, играйте на больших контрастах: надевайте под темный пиджак или костюм светлую сорочку или блузу. Большой контраст выгодно выделяет ваше лицо, придает ему авторитетность, усиливает влияние на собеседника.

Если ваша цель — достижение консенсуса, надевайте что-нибудь в более мягких, спокойных тонах. Этим вы дадите понять, что вы — командный игрок, способный сопереживать и проникаться чувствами других.

Не забывайте при этом, что для достижения ожидаемых эффектов, необходимо использовать свои индивидуальные цвета и свой уровень контраста.