Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету
Этикет за столом

Собеседование в ресторане: зачем это работодателям?

Сентябрь 28, 2009 автором · 1 коммент. 

бизнес-ланчНа Западе работодатели часто приглашают претендентов на высшие корпоративные должности на собеседование в ресторан и намеренно заказывают сложные блюда, чтобы оценить поведение потенциального сотрудника в экстремальной ситуации. Скажем, кандидату могут быть предложены лягушачьи лапки. Как их есть — руками или все-таки резать ножом и отправлять в рот вилкой?   Обычно это делается для того, чтобы лучше узнать кандидата, посмотреть, как он ведет переговоры за обеденным столом, узнать о нем то, что выгодно отличит его от остальных претендентов. В том числе, знает ли он деловой этикет.

Б. Боуман, американский эксперт по деловому этикету, утверждает, что Билл Гейтс, например, часто использует свою особую «технику проведения интервью». Для принятия окончательного решения, он приглашает кандидатов, прошедших предварительный отбор,  в ресторан на бизнес-ланч.

При этом, заранее планируются «неожиданные сюрпризы»— например, стейк, заказанный кандидатом, может быть совершенно несъедобным, или десерт, вместо сладкого, «случайно» окажется кислым.

Прежде всего, г-на Гейтса интересует реакция кандидата на все происходящее и то, как он справится с «неожиданно» возникшей ситуацией. Будет ли жаловаться или останется невозмутимо спокойным, поведет себя с обслуживающим персоналом вежливо или высокомерно, попросит заменить блюдо или, как ни в чем ни бывало, доест его до конца?

Такая «церемония пассажей» позволяет интуитивно, но с большой степенью вероятности, понять, как будущий сотрудник будет вести себя в аналогичных ситуациях, представляя интересы компании.

На заметку профессионалам: оказавшись в аналогичной ситуации, ведите себя как можно вежливее и доброжелательнее, демонстрируя гибкость и заботу об окружающих — и вы непременно затмите других кандидатов. Не забывайте при этом, предварительно освежить в памяти правила делового этикета.