Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету
Этикет за столом

Обеденный этикет: ахиллесова пята бизнес-сообщества

Июль 24, 2009 автором · 2 комментария 

деловой

По статистике, более чем 30% всех сделок в бизнесе и отношений с партнерами начинаются со встречи за обеденным столом. Чем выше положение человека, тем чаще он устраивает деловые приемы и встречи в ресторанах. Между тем, деловой этикет за обеденным столом становится ахиллесовой пятой для многих деловых людей. 

Вас не должна пугать перспектива даже самого церемонного официального обеда. Главное — знать правила, а так как они достаточно просты, то вы сможете расслабиться и наслаждаться едой и компанией.

Деловой этикет — это основа хороших манер. Знание того, как нужно вести себя за обеденным столом, позволит вам чувствовать себя уверенно и комфортно в любой ситуации. Особенно, если вы окажетесь рядом с людьми, которые с этими правилами знакомы. Вы должны знать, что следует ожидать от других и что они ожидают от вас.

Деловые мужчины и женщины, желающие сделать карьеру, осознали, что личные качества, деловые коммуникации не менее, а, иногда, и более важны, чем профессиональные навыки.

Сегодня все больше и больше успешных деловых людей стремятся узнать новое (или вспомнить забытое старое) о том, как нужно вести себя за столом в различных ситуациях. Эти знания называют обеденным этикетом, манерами, вежливостью или просто умением «вести себя»

Речь идет не об аристократическом стиле поведения, а о правильном или, по меньшей мере, приемлемом поведении за столом.

Люди из самых разных культур оказываются вместе за столом во время престижных деловых мероприятий, и вы можете сделать эти мероприятия и деловое общение на них максимально комфортными и приятными.

Стоит ли грешить против маленьких правил, от которых зависит удовольствие межличностного делового общения? Заучив однажды все многочисленные «всегда» и «никогда», вы обеспечите себя знаниями на всю жизнь.

Вежливость, а не размер банковского счета — вот что стало признаком статуса, престижа и утонченности успешного делового человека нашего времени.