Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету
Деловой этикет

Деловой этикет, зачем он нужен?

Июль 24, 2009 автором · 2 комментария 

деловой этикетНужно ли людям третьего тысячелетия знать и соблюдать правила делового этикета? Безусловно, нужно! Хороший деловой этикет незаметен, как чистая вода, но столь же необходим. Деловой этикет — важнейшие навыки межличностной коммуникации, которые отличают лидеров от рядовых сотрудников компании.

Если ваша цель — достичь успеха в бизнесе, вам необходимо знать и соблюдать правила игры.

Деловой этикет (бизнес-этикет) — это набор правил как вести себя в определенной деловой ситуации. Современный деловой этикет можно описать словами Свифта: “Кто никогда не поставит другого человека в неловкое положение, тот и обладает хорошими манерами”.

Чем отличаются понятия «деловой этикет» и «манеры»?

Деловой этикет — это правила поведения, составленные другими людьми, которые вы можете запомнить и которые будет служить вам всю жизнь, значительно упрощая ее.

Манеры — это то, как вы ведете себя в присутствии других людей, независимо от того, вежливы вы с ними или нет. Ваши манеры — это ВАШИ манеры, которые вы используете индивидуально, по-своему, чтобы люди рядом с вами чувствовали себя комфортно. Манеры — это ваше умение относиться к людям так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам.

Эффективные деловые коммуникации — гарантия успеха в профессиональной среде, поэтому деловой этикет и навыки владения им становятся особенно актуальны. Каждая компания — это большая команда, поэтому эффективные коммуникации нужны не только компании в целом, но и каждому ее сотруднику.

Деловой этикет позволит вам:
показать себя с наилучшей стороны в любой деловой ситуации
наладить более эффективные отношения с клиентами и партнерами
повысить уверенность в себе и избежать неловких ситуаций с помощью хороших манер

Людям, для которых правила делового этикета и хорошие манеры стали неотъемлемой частью поведения, не приходится ломать голову над тем, как поступить в той или иной сложной ситуации.