Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету

Профессиональный имидж

Распечатать страницу

…или Почему одни менеджеры стоят дороже других

Профессиональный имидж - путь к успехуКак убедить делового партнера, что вы именно тот, кто ему нужен?

Как определить стандарты профессионального имиджа?

Как подобрать деловую одежду для повышения вашего статуса и престижа?

Своими советами с читателями журнала «BusinessWomen.kz» поделилась Ирина Ермакова, представитель Международной Ассоциации Имидж-Консультантов (США) в России, международный эксперт по профессиональному имиджу и бизнес-этикету.

Ирина Георгиевна, как Вы пришли к профессии «имидж-консультант»?

Ирина Ермакова: Путь к этой интересной профессии был не совсем обычным. Свои первые три высших образования (инженер, экономист, юрист) я получала в России. До отъезда в Канаду возглавляла финансово-промышленную группу «Русхим», в которую входили предприятия российского химического комплекса, общей численностью 75 000 человек.

В начале 90-х мы считали, что для успеха в бизнесе достаточно иметь хорошее образование и практические навыки. Однако, согласно теории компетенции, в условиях конкуренции, этого вовсе не достаточно. Существует третье важное звено, о котором мы не подозревали в те годы — это эффективные деловые коммуникации.

Мы можем быть прекрасными специалистами и отличными работниками, но, если мы не владеем навыками эффективной коммуникации, мы «неполноценны» в глазах окружающих. Как часто мы упускаем выгодное партнерство только оттого, что не смогли наладить контакт с определенным человеком и заслужить его доверие. Клиент, который не доверяет, денег не платит. Это— факт.

Как же, по мнению западных специалистов, можно заслужить доверие клиента или партнера?

Ирина Ермакова: Задача непростая, но часто она решается проще, чем многим хочется верить. Западные специалисты считают, что иногда для этого достаточно правильно создать свой профессиональный имидж. Профессиональный имидж является целью для любого профессионала бизнеса и политики в США, Канаде, Японии и Западной Европе.

Для публичных личностей этой проблемы — иметь или не иметь имидж? — не существует. Вопрос в ином: иметь стихийно возникший или профессионально сформированный имидж? Позиция: «любите меня таким, как я есть» в бизнесе заведомо проигрышна. Правильно ставить вопрос: что нужно сделать, чтобы понравиться? Имидж должен формироваться целенаправленно и продуманно, в этом случае вам будет легко убедить своих деловых партнеров, что вы — именно тот, кто им нужен.

Звучит заманчиво, но что означает «имидж» и в чем рецепт его успешного создания?

Ирина Ермакова: Имиджэто ваш образ в сознании вашего собеседника. Имидж — это внешняя презентация ваших внутренних талантов, ваше умение управлять впечатлением о себе. Профессиональный имидж — это символ стандартов, принятых в мире бизнеса. В мире, куда вовлечены большие деньги и где неопределенные стандарты могут привести к трудно исправимым ошибкам.

Создать успешный имидж — значит выявить все лучшее, что заложено в вас, совместив ваши внутренние таланты и ваш внешний вид. Рецепт успешного имиджа достаточно прост: понимать значение внешнего вида и манер поведения в бизнесе, знать международные правила и стандарты и использовать их для своих целей в бизнесе.

Неужели в деловой жизни действительно так важна одежда? Неужели в нашем веке до сих пор встречают по одежке?

Ирина Ермакова: Принцип «встречают по одежке» еще никто не отменял. Более того, по оценкам специалистов, 55% деловых людей недооценивают значение одежды в бизнесе. Удивительно, что обычно эти люди тратят огромное количество времени, энергии и денег для преуспевании в жизни. Они заканчивают «правильные» школы, получают «правильное» образование, работают в «правильных» компаниях, они агонизируют над каждым словом своих «резюме», а затем….рискуют всем этим, пряча под одеждой, которая совершенно не соответствует их внутренним талантам и способностям.

Деловая женщинаА между тем, наша одежда — это сильный, молчаливый язык, который сообщает окружающим о наших талантах, индивидуальностях и целях. В свое время великая Коко Шанель заметила, что «одежда, которую вы носите — это маленькая история вашей жизни». Если перевести на «язык бизнеса» — это маленькая история вашего успеха и достижений в бизнесе. Мы все многому научились в экономике за последние десять — двадцать лет, а вот как преподнести себя, показать свои сильные стороны и потенциальные возможности, — это тема, к сожалению, долгие годы была для нас закрытой.

Вы уже несколько лет привозите программу «Имидж-менеджмент для топ-менеджеров» в Казахстан, что из Вашего опыта пришлось в большей степени адаптировать для нашей аудитории?

Ирина Ермакова: Общение со слушателями в Международной Академии Бизнеса в Казахстане мне доставляет истинное удовольствие. Однако, без ложной скромности могу отметить, что слушатели отвечают мне взаимностью. Ведь темы «Имидж-менеджмент», которую я предлагаю для обсуждения, еще совсем недавно просто не было в нашей культуре.

Мы стеснялись даже подумать о том, что каждый из нас в 21 веке — товар на рынке труда и нужно суметь получить достойную цену своему опыту, мастерству и профессионализму.

Моя задача состоит в том, чтобы познакомить слушателей с теорией профессионального имиджа и предложить каждому ее использовать как новый бизнес-инструмент для реализации своего уникального потенциала в бизнесе.

Журнал «Businesswomen.kz», Казахстан, май 2008г.
Автор вопросов: Алия Бахтыгерева

Прочитать другие интервью с Ириной Ермаковой

Стиль. Имидж. Деловой этикет. Профессиональный имидж. Ирина Ермакова — тренинги по имиджу и деловому этикету